Friggitelli al pomodoro fresco ricetta pugliese

FRIGGITELLI al POMODORO fresco ricetta ANTIPASTO pugliese ma anche un secondo leggero e gustoso o un contorno ricco e sfizioso. Friggitelli cotti in padella con pomodoro fresco e tanto basilico per conferire aroma e profumo. In cottura si crea un sughetto cremoso e molto saporito ideale per intingere le fette di pane casereccio oppure per condire un piatto di spaghetti. La ricetta dei friggitelli al pomodoro fresco cotti in padella è molto semplice e richiede pochi ingredienti. Preferire sempre pomodori maturi, succosi e gustosi. Cosa sono i friggitelli? Sono dei peperoni sottili e allungati.
Ingredienti
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600 gpeperoni friggitelli
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300 gpomodori (maturi)
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4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
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(colmi )
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2 spicchiaglio
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q.b.foglie di basilico
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q.b.sale
Preparazione
- Lavare i peperoni friggitelli, sistemarli in uno scolapasta e poi tamponarli con un canovaccio per asciugarli bene. Con un coltello praticare un piccolo taglio sui friggitelli lasciandoli interi. Questo servirà a non farli scoppiare in cottura. Per chi non preferisce i semi conviene tagliare la calotta con il picciolo, dividerli a metà nel senso della lunghezza, eliminare semi e filamenti bianchi.
- Lavare i pomodori e dividerli a metà. Lavare sotto acqua corrente il basilico e asciugarlo con carta cucina.
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In una padella capiente versare l’olio evo, far sfrigolare gli spicchi di aglio e poi aggiungere i friggitelli. Far cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti avendo cura di girarli spesso. I friggitelli dovranno risultare appassiti
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Aggiungere i pomodori, le foglie di basilico, regolare di sale e continuare la cottura con coperchio a fuoco medio per altri dieci minuti circa
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Allontanare il coperchio e far cuocere ancora sino a quando il tutto risulterà ben amalgamato e il sughetto sarà denso e cremoso.
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Servire subito con foglie di basilico. Ottimi anche freddi, si possono scaldare.
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Ottimi anche per farcire focacce o panini
Grazie a GialloZafferano per la ricetta.