Il cibo biologico e i suoi vantaggi

Categoria:

La gamma di frutta, verdura e carne altamente deliziose, i moderni prodotti biologici includono: Alimenti per l’infanzia; Vino ottenuto da uve biologiche; Birra; Yogurt; Torte; Pasticceria; Pane; Cereali da colazione; Biscotti; Salumi; Succhi di frutta; Frutta e verdura in scatola. Il prezzo di mercato dei prodotti biologici è notevolmente più elevato, poiché i consumatori sono disposti a pagare per la qualità degli alimenti, il benessere degli animali e la tutela dell’ambiente.

sistemi d’agricoltura biologicanon utilizzando prodotti di sintesi chimica, possono ridurre le emissioni di gas serra ma soprattutto possono portare un forte potenziale nella mitigazione dei cambiamenti climatici per la capacità di assorbimento di carbonio nel suolo.

La produzione biologica  è un sistema di gestione sostenibile che persegue i seguenti obiettivi generali:

a) contribuire a tutelare l’ambiente e il clima;

b) conservare a lungo termine la fertilità dei suoli;

c) contribuire a un alto livello di biodiversità;

d) contribuire efficacemente a un ambiente non tossico;

e) contribuire a criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e soddisfare, in particolare, le specifiche esigenze comportamentali degli animali secondo la specie;

f) promuovere le filiere corte e la produzione locale nelle varie zone dell’Unione;

g) incoraggiare il mantenimento delle razze rare e autoctone in via di estinzione;

h) contribuire allo sviluppo dell’offerta di materiale fitogenetico adeguato alle esigenze e agli obiettivi specifici dell’agricoltura biologica;

i) contribuire a un elevato livello di biodiversità, in particolare utilizzando materiale fitogenetico di vari tipi, come materiale eterogeneo biologico e varietà biologiche adatte alla produzione biologica;

j) promuovere lo sviluppo di attività di miglioramento genetico biologico dei vegetali al fine di contribuire a prospettive economiche favorevoli del settore biologico.

Fonte: REGOLAMENTO (UE) 2018/848 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO

TAGS: